窗戶施工:要怎麼施工才能避免窗戶漏水?


不漏水的窗戶施工
最漏氣!鋁窗填縫不實,漏風也漏水
老房子翻修時,我家把鋁門窗全換了,在驗收時,幸好我們是一扇一扇檢查的,其中大部分都沒問題,但就是有一兩扇的窗框填縫不實,水泥有裂縫。若不是好好檢查,應該也看不到。另外,後陽臺的鋁窗更扯,在外面銜接收邊的地方,沒有打玻璃膠,天啊,看來師傅不知道雨是下在外頭的,不知道會滲水嗎!
--網友juice


鋁窗外填縫,有的有填平,有的沒有

後陽臺的鋁窗,在鋁窗外頭與鋁架交接處,沒有上玻璃膠
瓦工工程也包含鋁門窗的填縫,若填得不好,日後窗戶就易漏水,且機率還挺高的。
之前有朋友問我:「我家已經是用很高級的氣密窗了,為何還是會漏水啊?」嗯,因為好的窗子沒有配合好的工法,也是沒用的。就算窗子不漏水,旁邊牆壁有裂縫,結果好事漏(因為窗戶正好是結構上承受壓力大又脆弱的地方,所以窗的四角產生裂縫也很常見)。
鋁窗漏水3大原因
1.窗的四周沒有一起填水泥。
裝鋁窗得從拆除就注意,要把內牆四角都敲掉,裝好窗後,先把四角用水泥砂漿重新填平,因為只填窗縫可能會造成新水泥與舊水泥銜接處仍有細縫而造成滲水。接下來,要用彈性發泡填縫劑加壓灌入窗框與牆體間的縫隙,直到填滿溢出,一定要溢出才代表填滿了,在刮除溢出的填縫劑。
有的師傅會只用鏟子填入水泥砂漿,因為縫很小,若無加壓,無法保證能灌滿縫隙,日後就易造成漏水。


窗與牆之間,用發泡劑填縫
2.外牆的瓷磚沒有補,只用水泥填平,也沒做泄水坡。
填完縫,要等水泥乾透,再刮膩子上漆,或者貼瓷磚。若拆窗時也有拆外牆,在填平時,記得下窗框的外牆要做泄水坡。拆除時敲掉瓷磚者,最好把磚補回來,因水泥易裂易吸水,只填水泥的話,日後漏水的機率較高。


記得敲除內角水泥,再重新填平

下窗框的外牆做泄水坡
3.鋁窗與外牆牆面沒有補玻璃膠。
窗子與外牆間會有縫隙,一定要打玻璃膠收邊,這部分的工序多是由裝鋁窗的師傅來做。其實,這也是常識了,但有的師傅就是會「不小心」漏掉,這很麻煩,因為房主驗收時,要一面面窗都去檢查。
還要注意玻璃膠是否都有「打好」,有的師傅會打得歪歪的,收邊也會出現空隙。若是發現沒塗好就要重塗,做好了才能防水。
玻璃膠分中性、水性與酸性。一般外牆都用中性,但經過數年的日曬雨淋後會脆化,這時要重新剝除,塗上新的玻璃膠,不然雨水容易滲入。
鋁窗施工考驗施工隊銜接默契
鋁窗工程算是容易的,但為何常出問題,是因為這個工程需要3個施工隊來做,拆除、瓦工與裝窗的,若不是同一團隊,彼此可能不好意思點出其他施工隊的問題。當然,就算是同一團隊,也不代表質量就一定沒問題。
較糟的是,施工隊認為房主不懂。因為大部分人只看重鋁窗是否隔音防水,但很少人會注意施工,而且,裝好後也要下好幾天的雨才會發生漏水,那時候,早就過了最佳的施工期了。還好,水泥填的好不好,有沒有打玻璃膠,一看就知道了,我們好好檢查也就沒問題。
最後提醒,鋁窗在瓦工退場前,就應裝好,若之後還有木工或油漆等工程,則要做好保護,以免窗體被敲到而受損。
記得取出窗框下暫墊的小木片
在瓦工工程沒做好時,怎麼固定鋁窗也有學問。有的師傅會用小木片或報紙,暫時塞在窗框下,好固定窗框量水平,但常常「忘了」把這些小木片拿出來,就一起用水泥封住了。這些小木片會吸水,時間久了會腐爛,在水泥中留下空隙,容易造成漏水。所以最好還是使用鋼製固定架為佳。

瓦工,你該注意的事
1.回填牆壁、地面孔洞時,要注意是否補平
新舊之間銜接處常會補平,可用慢刀或抹布海綿等擦平,好處是日後油漆面會較平整好看,有的師傅會懶得抹平,所以我們要注意盯一下。不過,也不能補得太滿,一面之後的油漆師傅不好刮膩子。

門套也要靠水泥填縫,此照片的師傅就沒認真填縫
2.瓷磚記得備料,以備日後維修
地板或牆壁磚料最好多留2-5塊,有時,設計師或施工隊為降低成本,會找來商家的絕版磚或出清貨,若日後瓷磚破損,你會找不到一模一樣的磚,所以自己留點備料。
3.文化石注意底部抓力
文化石是近年來頗受歡迎的建材,貼文化石時,若直接在光滑面的牆上塗黏著劑,抓力略嫌不足,可先貼表層粗糙的多層板或將水泥牆表層打毛,文化石即可有更好的附著力。記得,先標出貼磚的基準線,文化石才不會貼歪。

瓦工省錢招—看不到的地方打底就好,不必貼磚
敲除完的牆面要重新用水泥打底,好,這裡有個重點,若之後的這面牆會被櫃體擋住,那就可以讓瓦工師傅只做一層抹灰就好。廚房(櫥櫃)和更衣室(衣櫃、衣帽間)都可以這麼做。
解釋一下,一般牆面的抹灰工程有兩道程式,一是打底,把敲除後的牆面抹平,但表面很粗;二是面層,就是用較細的水泥去抹,牆面較平整;因為每道工序都是一種費用,若牆面有櫃體遮住,看不到裡頭的牆面是粗是細,就可把第二道面層的費用省下來,只用打底就好,當然也不必貼磚了。


 

/home/qqp25pb
窗框漏水diy-48

服務區域

  • 台北市
    中正區大同區中山區松山區大安區萬華區信義區士林區北投區內湖區南港區文山區
  • 新北市
    板橋區中和區永和區新莊區五股區泰山區林口區三重區蘆洲區土城區樹林區三峽區鶯歌區新店區淡水區八里區汐止區深坑區
  • 基隆市
    仁愛區中正區信義區中山區安樂區七堵區暖暖區
  • 桃園市
    桃園區中壢區平鎮區八德區楊梅區蘆竹區大溪區龍潭區龜山區大園區觀音區新屋區復興區
  • 新竹市
    東區北區香山區
  • 苗栗縣
    苗栗市通霄鎮苑裡鎮竹南鎮頭份鎮後龍鎮卓蘭鎮西湖鄉頭屋鄉公館鄉銅鑼鄉三義鄉造橋鄉三灣鄉南庄鄉大湖鄉獅潭鄉泰安鄉
  • 臺中市
    中區東區南區西區北區北屯區西屯區南屯區太平區大里區霧峰區烏日區豐原區后里區東勢區東勢區東勢區石岡區新社區和平區神岡區潭子區大雅區大肚區龍井區沙鹿區梧棲區清水區大甲區外埔區大安區
  • 南投縣
    南投市埔里鎮草屯鎮竹山鎮集集鎮名間鄉鹿谷鄉中寮鄉魚池鄉國姓鄉水里鄉信義鄉仁愛鄉
  • 彰化縣
    彰化市員林鎮和美鎮鹿港鎮溪湖鎮二林鎮田中鎮北斗鎮花壇鄉芬園鄉大村鄉永靖鄉伸港鄉線西鄉福興鄉秀水鄉埔心鄉埔鹽鄉大城鄉芳苑鄉竹塘鄉社頭鄉二水鄉田尾鄉埤頭鄉溪州鄉
  • 雲林縣
    斗六市斗南鎮虎尾鎮西螺鎮土庫鎮北港鎮莿桐鄉林內鄉古坑鄉大埤鄉崙背鄉二崙鄉麥寮鄉臺西鄉東勢鄉褒忠鄉四湖鄉口湖鄉水林鄉元長鄉
  • 嘉義縣
    太保市朴子市布袋鎮大林鎮民雄鄉溪口鄉新港鄉六腳鄉東石鄉義竹鄉鹿草鄉水上鄉中埔鄉竹崎鄉梅山鄉番路鄉大埔鄉阿里山鄉
  • 嘉義市
    東區西區
  • 臺南市
    中西區東區南區北區安平區安南區永康區歸仁區新化區左鎮區玉井區楠西區南化區仁德區關廟區關廟區關廟區龍崎區官田區麻豆區佳里區西港區七股區將軍區學甲區北門區新營區後壁區白河區東山區六甲區下營區柳營區鹽水區善化區大內區山上區新市區安定區
  • 高雄市
    楠梓區左營區鼓山區三民區鹽埕區前金區新興區苓雅區前鎮區小港區旗津區鳳山區大寮區鳥松區林園區仁武區大樹區大社區岡山區路竹區橋頭區梓官區彌陀區永安區燕巢區田寮區阿蓮區茄萣區湖內區旗山區美濃區內門區杉林區甲仙區六龜區茂林區桃源區那瑪夏區
  • 屏東縣
    屏東市潮州鎮東港鎮恆春鎮萬丹鄉長治鄉麟洛鄉九如鄉里港鄉鹽埔鄉高樹鄉萬巒鄉內埔鄉竹田鄉新埤鄉枋寮鄉新園鄉崁頂鄉林邊鄉南州鄉佳冬鄉琉球鄉車城鄉滿州鄉枋山鄉霧台鄉瑪家鄉泰武鄉來義鄉春日鄉獅子鄉牡丹鄉三地門鄉
  • 宜蘭縣
    宜蘭市羅東鎮蘇澳鎮頭城鎮壯圍鄉員山鄉冬山鄉五結鄉三星鄉大同鄉南澳鄉
  • 花蓮縣
    花蓮市鳳林鎮玉里鎮新城鄉吉安鄉壽豐鄉秀林鄉光復鄉豐濱鄉瑞穗鄉萬榮鄉富里鄉卓溪鄉
  • 臺東縣
    臺東市成功鎮關山鎮長濱鄉海端鄉池上鄉東河鄉鹿野鄉延平鄉卑南鄉金峰鄉大武鄉達仁鄉綠島鄉蘭嶼鄉太麻里鄉
我有窗戶漏水滲水維修問題,我想估價
小姐/先生(必填)
連絡電話
所在區域
施工項目
詢問內容
驗證碼點擊驗證圖可更換驗證碼
>>更多知識